Merci d’avoir décidé de devenir conducteur eFlexFuel. Si vous choisissez le bioéthanol, vous réduirez considérablement vos émissions et économiserez de l’argent.

eFlexFuel a été installé sur des milliers de véhicules différents et nos clients parcourent plus de 10 millions de kilomètres (7 millions de miles) avec cet appareil tous les mois. De plus, le bioéthanol E85 contient des additifs qui lui confèrent des caractéristiques de lubrification et de prévention de la corrosion comparables à celles de l’essence ordinaire. Par conséquent, vous pouvez être sûr que vous pouvez utiliser le carburant E85 dans votre véhicule en toute sécurité.

eFlexFuel fonctionne de manière entièrement automatique et ne nécessite pas d’attention de la part de l’utilisateur après l’installation. Toutefois, pour assurer le fonctionnement optimal de l’appareil, le véhicule doit être correctement entretenu et en état de fonctionnement
normal. Dans ce guide, nous vous parlerons brièvement de l’utilisation d’eFlexFuel et de bioéthanol pour vous assurer d’avoir la meilleure expérience de conduite possible peu importe le carburant que vous utilisez.

Entretien des véhicules eFlexFuel

Lorsque vous conduisez avec eFlexFuel et du bioéthanol, vous pouvez toujours suivre le programme d’entretien régulier recommandé par le constructeur de votre véhicule. Nous recommandons de veiller en particulier à ce que les composants suivants soient en état de fonctionnement normal:

• Bougies: habituellement, l’intervalle de remplacement recommandé par le fabricant est approprié.
  • Filtre à carburant (s’il y en a un): remplacement de préférence tous les 50 000 km (30 000 miles)
  • Huile moteur et filtre à huile: utilisez toujours l’huile recommandée par le constructeur du véhicule avec la classification SN. Il suffit que l’intervalle de vidange d’huile soit de 15 000 km (10 000 milles) ou moins. Si l’intervalle de vidange d’huile est de 30 000 km (20 000 miles) ou 24 mois, nous recommandons de le réduire à 20 000 km (12 000 miles) et 18 mois.
  • Pompe à essence: si le véhicule a parcouru plus de 200 000 km (125 000 miles) avec la même pompe à essence, ses performances peuvent avoir diminué. L’éthanol doit être injecté plus souvent que l’essence et l’état de la pompe à essence est donc crucial. Comme la pompe à essence est un composant qui se détériore, elle doit être remplacée si nécessaire. Sur la base de notre expérience, nous recommandons des pompes de fabricants de qualité tels que Bosch, Delphi et Walbro.

Veuillez noter qu’en plus du kilométrage et de l’âge du véhicule, les circonstances dans lesquelles il est utilisé et la façon dont il est conduit ont une grande incidence sur la durabilité et les besoins d’entretien. Par exemple, si le véhicule n’est conduit que sur de courtes distances à froid, les intervalles d’entretien devraient être plus courts, quel que soit le carburant utilisé.

Véhicule eFlexFuel en conditions hivernales

eFlexFuel a été conçu, testé et fabriqué dans l’un des pays les plus froids du monde, la Finlande. C’est pourquoi une grande importance a été accordée à garantir que l’appareil et le véhicule fonctionnent également par temps extrêmement froid. Le véhicule eFlexFuel démarre même dans les températures les plus froides. Mais dans les conditions les plus extrêmes avec du carburant E85 pur, il peut nécessiter quelques démarrages. Nous recommandons vivement l’utilisation d’un chauffe-moteur chaque fois que cela est possible.

Si le véhicule est correctement entretenu, il peut être conduit avec du carburant E85 pendant toute l’année. Si les démarrages à froid sont lents, nous recommandons d’ajouter jusqu’à 10 % d’essence ordinaire dans le réservoir. Ceci peut être fait par exemple en remplissant avec dix litres (trois gallons) d’essence ordinaire un chaque remplissage sur deux.

Remplissage et consommation du véhicule eFlexFuel

eFlexFuel permet d’utiliser à la fois de l’essence ordinaire et de l’éthanol (E85) ou tout mélange des deux dans le véhicule. Nous recommandons vivement l’utilisation d’un carburant contenant le plus d’éthanol possible (E85), mais s’il n’est pas disponible, le véhicule fonctionnera toujours parfaitement avec l’essence ordinaire. En cas d’utilisation de l’E85, la consommation du véhicule par rapport à l’essence ordinaire augmente d’environ 25 % en fonction du véhicule. Veuillez noter que l’ordinateur de bord du véhicule ne reconnaît pas ce changement.

eFlexFuel App

L’application eFlexFuel est une fonctionnalité supplémentaire non requise pour utiliser eFlexFuel. Elle permet de surveiller en temps réel les données du moteur et du carburant. L’utilisateur peut par exemple visualiser la teneur en éthanol du carburant ou le cycle de fonctionnement de l’injecteur. L’application eFlexFuel peut être téléchargée gratuitement depuis la boutique Google Play ou depuis la boutique d’applications iOS. Plus d’informations sur l’application peuvent être trouvées ici.